31 mar 2016

Receita de Esfirras de Soja

receita de esfirras de soja

Fiz essas esfirras há algumas semanas e ficaram maravilhosas! Eu morro de medo de preparar massas porque já tive experiências traumáticas de jogar fora muitos ingredientes pois simplesmente a massa não prestou, então se eu trouxe essa receita pode confiar que ela é maravilhosa e muito fácil. Além disso trouxe uma dica pra verificar se realmente o fermento está funcionando. Aprendi um dia desses numa aula de massas que nem sempre o fermento seco está ok, então pra gente não estragar quilos de ingredientes o ideal é fazer um teste e só então adicionar os demais ingredientes e prosseguir a receita. Essa dica é o passo 1 do modo de preparo da massa 😉




Ingredientes do Recheio

1 xícara de chá de PTS* fina clara
1 dente de alho pequeno
1/2 cebola
1 tomates
Suco de 1 limão
Cominho, pimenta do reino ou branca, sal e outros temperos a gosto.

receita de esfirras de soja

Modo de Preparo do Recheio

1. Leve a PTS numa panela com água por 5 minutos em fogo médio, depois coloque a pts numa peneira e escorra bem lavando até que a água saia clara, esprema bem até sair todo o excesso de líquido e reserve;
2. Pique a cebola, o tomate e o alho, coloque a cebola e alho numa panela com azeite até a cebola ficar transparente, então adicione o tomate e espere alguns minutos para ele soltar um pouco de molho;
3. Adicione a PTS e misture bem, adicione o limão e os temperos, prove e acerte o sal. Deixe refogar por alguns minutos para a PTS absorver os temperos;
4. Coloque a PTS em uma peneira ou escorredor sobre uma panela, esprema bem para sair o excesso de líquidos e deixá-la sequinha. Deixe por pelo menos 1 hora na geladeira (é pra drenar o excesso de líquido mesmo e também funciona como marinada). Ao final, jogue fora o líquido, misture novamente o recheio e corrija o sal se precisar.

Enquanto a PTS está na geladeira comece a preparar a massa.

receita de esfirras de soja

Ingredientes da Massa

1 xícaras de água morna
1/4 xícara de óleo
1 colheres de sopa açúcar mascavo
1 colher de sobremesa sal
3 xícaras de chá farinha de trigo branca
1 sachê de fermento biológico seco instantâneo

receita de esfirras de soja Esfihas de Soja Veganas

Modo de Preparo da Massa

1. Misture a água morna, 1/2 xícara de farinha de trigo e o fermento numa tigela, misture e deixe o fermento agir por 10 minutos ou até começar a borbulhar;
2. Adicione o restante dos ingredientes, menos a farinha de trigo que deve ser adicionada aos poucos até obter a consistência desejada, talvez precise de um pouco mais de farinha ou menos. A massa deve ficar lisa e elástica. Deixe crescer até dobrar o volume.
3. Abra a massa até ficar com meio centímetro de espessura e corte as bases das esfirras com copo ou cortador redondo (use um copo com a boca larga).
4. Coloque 1 colher de sopa rasa de PTS nos círculos e feche formando um triângulo na parte superior da massa. Não precisa passar água nas bordar para colar, basta juntar e apertar com os dedos;
5. Coloque em forma enfarinhada (não é pra untar, só polvilhe com farinha);
6. Pincele com uma mistura feita com 2 partes de catchup, 1 de shoyu, 1 de melado e 5 de água e deixe crescer por mais ou menos 20 minutos;
7. Asse em forno médio pré aquecido até cozinhar a massa (ainda macia, mas cozida), tomando cuidado pra que não fique dura. No meu forno levou 30 minutos para ficarem prontas. Fure com um gargo após ns 20 minutos de forno para verificar a textura da massa.

receita de esfirras de soja
Antes de ir pro forno pinceladas com a misturinha do passo 6.

Só de olhar essas fotos já me dá vontade de fazer de novo, pena que dá um pouco de trabalho pra poucos minutos de comilança, rs. Rendeu cerca de 22 esfirras médias e deliciosas

* PTS: Proteína texturizada de soja. Encontrada em super mercados de grande porte.

Receita adaptada do VegVida.

3 Comentários

3 Comentários em "Receita de Esfirras de Soja"

  1. Cris disse:

    Eu tenho muita dificuldade de fazer a carne de soja Ju! Posso contar nos dedos às vezes que ela ficou realmente gostosa. Ou ela fica com gosto de vinagre ou com gosto de ração. Você podia postar umas dicas para deixar a carne de soja saborosa 😉 Vou até testar essa receita porque o recheio parece ter ficado uma delícia rs
    Beijos! =**

  2. Bruna disse:

    Nossa, que lindas ficaram as esfirras. Eu não curto soja, mas a massa tá linda e a receita realmente parece simples! Beijinhos

    http://www.chezb.com.br

  3. Clayci disse:

    Só a Ju para fazer eu sentir fome, depois de jantar ahiuahuihaiuhauhauhaiuhaiuahuiha